Ley de Protección de Datos Personales

1. ¿Qué es un dato de carácter personal?

          1.1. Definición

          1.2. ¿Cuál es el marco normativo que regula los datos de carácter personal?

          1.3. ¿A qué ámbito se aplica la normativa de protección de datos y qué está excluido?

          1.4. Conceptos básicos

          1.5. ¿Cuáles son los datos especialmente protegidos?

          Resumen

 

   2. El tratamiento de los datos y el deber de información

          2.1. ¿Qué obligaciones tienen las empresas, públicas o privadas, cuando solicitan datos de carácter personal?

          2.2. La importancia del consentimiento del titular de los derechos

          2.3. ¿Qué ocurre si el titular de derechos es menor de edad?

          2.4. ¿Cómo recabamos el consentimiento del afectado?

          2.5. ¿Hay que solicitar el consentimiento siempre o hay alguna excepción?

          2.6. ¿En qué consiste el deber de informar al interesado

          2.7. El encargado del tratamiento

          2.8. Elaboración de un formulario con las cláusulas de información que exige la LOPD

 

    3.  Los derechos del interesado ante los datos de carácter personal

          3.1. Derechos del afectado

          3.2. ¿Cuáles son las condiciones generales para el ejercicio de estos derechos?

          3.3. ¿Qué procedimiento hemos de seguir para ejercitarlos?

          3.4. Derecho de acceso

          3.5. Derecho de rectificación y cancelación

          3.6. Derecho de oposición

          3.7. Excepciones a los derechos de acceso, rectificación y cancelación

          3.8. Tutela de los derechos e indemnización

          3.9. Modelos de acceso, rectificación, cancelación y oposición

          Resumen

 

    4. ¿Cuáles son los límites de la cesión de datos?

          4.1. La cesión de datos

          4.2. ¿Cuándo no se hace necesario el consentimiento en la cesión de datos?

          4.3. Comunicación de datos

          4.4. Acceso a los datos por cuenta de terceros

          4.5. Comunicación de datos entre Administraciones Públicas

          4.6. Recomendaciones de la Agencia Española de Protección de Datos

          4.7. Ejemplos de cláusula de cesión de datos

          Resumen

 

    5. Niveles y medidas de seguridad en el tratamiento de los datos

          5.1. Introducción

          5.2. Aplicación de los niveles de seguridad

          5.3. El documento de seguridad

          5.4. Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos automatizados

          5.5. Infracciones

          5.6. Sanciones

          Resumen

Con este curso se pretende que el alumno conozca qué es un dato de carácter personal y su tratamiento. Diferenciar entre el responsable del fichero y el encargado de su tratamiento. Identificar y aplicar los derechos que asisten a los titulares de los datos de carácter personal. Conocer los distintos tipos de infracciones así como las sanciones económicas que conllevan y aprender a aplicar las cláusulas informativas relativas a la cesión.

  • Modalidad: Teleformación
  • Fecha: Abierto plazo de matriculación
  • Duración: 10 horas
  • Precio: 75 € (Curso 100% Bonificable. Gestión Gratuita de la Bonificación). Según Orden TAS/2307/2007

Valoraciones